相撲取りの湯豆腐を作ろうと思って
鰹節を買いました
この鰹節をもんでもんで
小さくする工程がるのですが
それを帰りに歩きながらやる予定だったのです
忘れたのでもう一回
スーパー行ってこようともいます
もう一回行ってやりながら帰ってこようと思います
ネギ買うの忘れたのでね
しょうがないですよ面倒くさがってたら
貧乏生活できないですよ
つけダレの作り方
かつおぶし2パックを
もんで細かくします
卵黄2全卵1刻んだネギ1本にしょうゆ400ccをいれ
そこに先ほどのかつおぶしを入れます
次に青のり1パック
を入れます
するとこうなるので
湯煎して色が変わるまで混ぜます
結構ダマになっちゃいましたね。失敗したか?
これを湯豆腐だけでなくうどんにして食べたんですけど
ぶあ~と青のりがつゆに広がるんですよね。こんなものなのか?