麻婆豆腐はやっぱ皿がいいですわ
「船木麻婆豆腐」作りました
船木さんの麻婆豆腐は3種類あって
1豆腐だけの麻婆豆腐
2いろいろ入って糸コンまで食べれる
ヘルシー麺入り麻婆豆腐
3ザーサイが入った麻婆豆腐
この3つがあります
今回は2番を作りました
材料は
①丸美屋麻婆豆腐。ここがポイントで
船木さんは丸美屋がいいそうです
②シイタケ
③えのき
④豆腐
⑤糸コン
作り方は
だしと水を入れます
そして硬い野菜えのきから煮ます
火が通ったらシイタケを入れます
それから豆腐を入れスプーンで小さく切ります
一口サイズです
糸コンを入れ。最後に片栗粉でとろみをつけます
以上ですポイントは
糸コンを入れるとスプーンでサクサク切っていくと豆腐は
小さいのを2つ入れることぐらいではないかと思います
感想味はおいしい
でも、大皿で食べたほうが見た目はいいと思う
前田カレー作りました
前田カレーとは痩せた人でもすぐ太れる
カロリーが高いカレーであります
材料は
①カレー粉は3種類
ひとつは適当に選び
あとふたつジャワカレーとルータイプではなくて
缶に入ってるカレーの粉をブレンドします
②玉ねぎ
③人参
④じゃがいも
⑤豚肉
⑥バター
⑦にんにく
⑧牛乳
作り方は
玉ねぎをくし切りの後もう少し小さく
5分割に切って
それをバターにんにくで30分炒めます
1個分炒めます
4分の1になるまで炒めます
それを取り出し豚肉もにんにくバターで炒めます
ここからは鍋に牛乳を入れて
人参じゃがいもを煮込んでいきます
20分くらい煮込んだらいいのではないでしょうか?
先ほど炒めた玉ねぎ
豚肉も投入します
缶のカレー粉なんですが
人参、じゃがいもと一緒に入れ
カレールーのほうは
豚肉、玉ねぎと一緒に投入します
これで完成です
ポイントは
玉ねぎが小さくなるまでよく炒め
バター、牛乳でメタボリックになり
カレー粉は3種類使います
そして、前田日明さんの料理の定番なのですが
にんにくはたっぷり使います
牛乳の膜は栄養分なので取らない
感想
こってりしすぎて、量を食べる普段わたしでも
1.5杯くらいでおなか一杯になって
残りの0.5を食べようとして幻覚が見えてくる
超メタボリックなカレーでした